Битва флагманов: iPhone 6 против HTC One M9

Сегодня я сделаю сравнение этих смартфонов по следующим показателям:

  • Дизайн
  • Экран
  • Производительность
  • Звук
  • Время автономной работы
  • Камера
  • Удобство использования

Система оценки будет следующая: за каждый параметр смартфон может получить максимум 1 балл. Если в каком-то параметре смартфоны окажутся равны, то оба они получат по 1 баллу. Давайте узнаем, кто выйдет победителем. И пусть кровавая бойня начнётся!

Дизайн

Если столкнуть лбами оба смартфона, можно заметить некое сходство. И довольно проблематично определить, дизайн какого аппарата лучше.

iPhone 6 тоньше, чем HTC One M9 на 2,7 мм. Да, это много, почти половина толщины iPhone 6. Но HTC One M9 такой не потому, что тайваньцы не смогли сделать его тоньше, а потому, что они принципиально не стали этого делать. У One M9 округлая задняя спинка, смартфон отлично чувствует себя в руке хозяина. К тому же, он тяжелее iPhone 6 почти на 30 граммов (157 г. против 129 г.). И это тот случай, когда и лёгкость iPhone и тяжесть HTC оказываются уникальными особенностями. Что тоже удивительно, ведь не каждому смартфону идёт чрезмерная лёгкость и, уж тем более, тяжесть.

Вспомните Nokia Lumia 920. Очень тяжёлый аппарат, причём, нельзя сказать, что это его преимущество. Тут же оба смартфона имеют идеальный весовой баланс относительно своей формы и габаритов. Поэтому оценивать их можно сугубо по красоте, и в этом случае, мне кажется, HTC One M9 красивее. У iPhone 6 так выпирает камера, словно это недоработка компании, а прорезиненные вставки выглядят не самым лучшим образом. Да, мы все привыкли к этому, но факт остаётся фактом. В этом споре 1 балл я отдам смартфону HTC One M9.

Счёт 1:0 в пользу HTC One M9

Экран

HTC и Apple, как два брата акробата, не следуют текущей тенденции, и не устанавливают в свои смартфоны дисплеи с Quad HD разрешением, как, к примеру, это делает Samsung. Лично для себя я не вижу острой необходимости в таком разрешении, ведь это может наложить некие ограничения на время автономной работы и производительность устройства. Хотя лишним Quad HD я тоже не считаю.

Если говорить сухими цифрами, то экран HTС One M9 лучше во всём. Диагональ больше — 5 дюймов против 4,7 дюймов, разрешение выше — 1920×1080 против нестандартного разрешения 1334×750. Да и плотность пикселей разниться аж в полтора раза: 441ppi против 326ppi.

Но при таком доминировании HTC, экран iPhone 6 не выглядит в проигрыше. Отличная цветопередача, да и разрешения с головой хватает. Я не вижу пиксели на экранах обоих смартфонов. И этот факт меня всегда наводит на мысль: быть может, зря производители так наращивают разрешения в мобильных устройствах?

У этих смартфонов абсолютно разные экраны в вопросе отображения цвета и оттенков. Это нормально, так как в природе не существует гаджетов с одинаковыми дисплеями. Если говорить про цветопередачу, то мне привычней смотреть на экран iPhone. Хотя у HTC тоже всё на высшем уровне. Я с полной уверенностью дам каждому из них по одному баллу, Не стоит зацикливаться на том, что у iPhone по численным показателям большое отставание от рынка. Мы же потребляем не цифирные значения, а реальное изображение на экране, которое в нашем случае отличное как у одного, так и у другого смартфона.

Счёт 2:1 в пользу HTC One M9

Производительность

Мне странно сравнивать смартфон HTC, у которого мощнейшая 4-х ядерная «печь» Snapdragon 810 и 3 ГБ «оперативки», и малютку iPhone с его двумя ядрами и 1 ГБ оперативной памяти. Но тут не всё так однозначно. Производительность смартфона я поделил на два параметра: общая скорость работы системы и интерфейса, а также скорость работы с 3D играх.

В итоге получается следующее. Скорость работы системы, анимации, открытия приложений на порядок выше у HTC One M9. Это связано как с более мощным «железом», так и с лучшей оптимизацией Android 5 Lollipop в связке с быстрой оболочкой Sense 7. iOS 8 в этом случае выглядит избитым младенцем со своими косяками и неровностями.

Но в 3D играх дело обстоит иначе. Тяжёлые проекты на iPhone работают стабильней и быстрее. Это обусловлено лучшей оптимизацией игр на iOS, нежели на Android. И так будет с любым Android-смартфоном, который решит помериться силой с iOS.

Здесь невозможно выделить лидера. С одной стороны, важнее общая скорость работы системы, и HTC One M9 в этом вопросе на голову выше, чем iPhone. Но как игровое решение iPhone 6 всё же в выигрыше.

Друзья, давайте мы сделаем следующим образом. В комментариях к этому видео на YouTube будет 2 утверждения, за которые вы должны проголосовать своим лайком:

  1. Если для вас важнее общая скорость работы устройства, ставьте лайк HTC One M9.
  2. Если важнее 3D игры, отдайте свой голос за iPhone 6.

Впервые в нашем сравнении всё будет зависеть от вас. Возможно, именно ваш голос повлияет на результат этого теста.

Звук

На нашем канале уже есть видео про лучшие музыкальные смартфоны — и в нём HTC One M9 оказался победителем. Хотя в тот раз против него выступал не iPhone 6, а фаблет iPhone 6 Plus.

Здесь и сравнивать нечего: динамики BoomSound гораздо лучше родного динамика iPhone 6, да и максимальный запас громкости M9 превосходит iPhone 6. В любом случае, в вопросах звука каждый отдаёт предпочтение разным устройствам, ведь это очень индивидуальный показатель. Наш же выбор — HTC One M9, который заслуженно получает один балл.

3:1 в пользу HTC One M9

Время автономной работы

Это именно тот показатель, из-за которого я не стал в этом году покупать iPhone 6. Ведь время его работы не сильно отличается от такового в iPhone 5S. Если в вашем смартфоне работает 3G или, ещё лучше, LTE связь, то разряжаться он будет очень быстро. К тому же начиная с iOS 7, прожорливость этой системы не знает границ.

Ёмкость аккумулятора у HTC One M9 2840 мА-ч против 1810 мА-ч у iPhone 6.

В цифрах показатель следующий: iPhone 6 работает 5–5:30 часов при активном использовании и постоянно включённом дисплее на максимальной яркости.

HTC One M9 при таких же условиях держит заряд 7:20 часов.

Добавьте сюда режим энергосбережения, и окажется, что One M9 может отработать весь день без подзарядки. В то время как iPhone 6 вы зарядите около двух раз.

За время автономной работы HTC One M9 получает ещё один балл.

4:1 в пользу HTC One M9

Камера

Сравнивать камеры этих смартфонов проблематично. Дело в том, что HTC выпустила новую прошивку, которая существенно улучшила работу камеры One M9. А проблема заключается в следующем: прошивку эту получили только американские пользователи, тогда как для европейцев она до сих пор недоступна.

На бумаге камера HTC One M9 в 2 раза мощнее iPhone 6–20 МП против 8 МП.

Но качество снимков, скорость работы фокуса, серийная съёмка и особенно видео съёмка лучше именно у iPhone 6. Это до сих пор самый универсальный камерофон на рынке. Даже 8 МП в сенсоре не мешают ему доминировать над другими решениями.

Поэтому я без единого сомнения отдаю один балл iPhone 6.

4:2 в пользу HTC One M9.

Удобство использования

Под удобством использования я подразумеваю много разных параметров. Это и то, насколько удобен смартфон в ежедневной эксплуатации, и эффективное рабочее пространство экрана, расположение кнопок и дополнительные «фишки» отдельного аппарата.

В этом тесте я отдам предпочтение iPhone 6. Держа смартфон в одной руке, мне удобно регулировать громкость, включать беззвучный режим отдельным ползунком, клавиша блокировки экрана тоже расположена в правильном месте. Плюс клавиша Home у iPhone 6 остаётся незаменимым однокнопочным решением с очень удобной «фишкой» -Touch ID. Touch ID — это вещь, к которой привыкаешь за считанные часы, а потом уже не можешь от неё отказаться.

У HTC One M9 расположение управляющих элементов изменилось в лучшую сторону, по сравнению с One M8. К примеру, клавишу Power перенесли на боковую грань. Стало гораздо удобней, но она расположена очень близко к клавишам регулировки громкости, и я постоянно путаю эти кнопки.

К тому же на экране iPhobe 6 помещается гораздо больше информации, чем на экране HTC One M9. Даже несмотря на то, что у HTC экран больше. Конечно, это обусловлено особенностями операционных систем. Но факт остаётся фактом: эффективность использования рабочего пространства iPhone 6 больше, чем у HTC One M9.

Тут 1 балл получает iPhone 6.

Общий счёт — 4:3 в пользу HTC One M9

Теперь всё зависит от вашего голосования в комментариях к видео обзору на YouTube. Если коммент про скорость работы iPhone и его преимущество в 3D играх наберёт больше голосов, то у нас получится ничья. А если вы проголосуете за общую скорость работы системы HTC One M9, тогда флагман тайваньцев уйдёт в отрыв.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.