Бородатые новости №49: Удаление Ботов в Instagram, Браслет Circet, Музей Nokia

Каждый год Google подводит итоги и показывает нам топ самых запрашиваемых устройств среди пользователей своей поисковой машины. Чаще всего в строке поиска народ забивал iPhone 6, что ещё раз доказывает силу бренда Apple в США. На втором месте расположился Galaxy S5. В отличие от России и Украины, в других странах этот смартфон уверенно продаётся и продвигается сотовыми операторами. На 3-м месте оказался дефицитный Nexus 6, который до сих пор проблематично купить. Каждую неделю охотники за гаджетом, включая Лучкова, вбивают в строке поиска «buy nexus 6», но безрезультатно. На 4-м месте — Moto G второго поколения, который оказался крайне интересной моделью с увеличенным экраном и максимально низкой стоимостью в $179. А это говорит о том, что спрос на качественные бюджетники как никогда высок, даже в Америке. Замыкает пятёрку отличный Galaxy Note 4, который пал жертвой фаблета iPhone 6 Plus.


Circet — это любопытный концепт браслета, способного проецировать на руку владельца картинку с экрана смартфона, тем самым превращая запястье в подобие тачскрина. Принцип работы браслета Cicret прост: с помощью мини-проектора, встроенного в девайс, на руку юзера проецируется картинка с экрана смартфона. Несколько датчиков приближения позволяют отслеживать различные жесты пальцами, преобразуя их в команды для мобильного устройства. Самое интересное, что в устройстве есть поддержка SIM-карт, что потенциально может превратить браслет в замену смартфона. Чтобы завершить работу над прототипом браслета, создателям гаджета необходимо собрать 700 тысяч евро. Розничная цена браслета составит порядка $475.


Руководство Instagram приняло волевое решение провести массовую «чистку» и удалить фейковые страницы, которые используются для рекламы, спама и накрутки «рейтинга». Это понравилось не всем. В блог Instagram поступили и продолжают поступать тысячи гневных комментариев, в которых пользователи требуют остановить чистку и жалуются на потерянные сотни и даже тысячи подписчиков. Например, Джастин Бибер потерял более 3,5 млн подписчиков, Ким Кардашьян более 1,3 млн, а вот репер Ma$e так вообще скатился с 1,6 млн до 100 тыс, после чего тот решил вовсе удалить свою учётную запись. Сам фотоблог сервиса потерял 30% аудитории.


Компания Элона Маска SpaceX собирается отправить в космос ракету Falcon 9, а затем попытается посадить её на плавучую баржу в океане. Зачем это нужно? Маск хочет сломать стереотип о том, что полёты в космос — занятие не из дешёвых. Ракета, которая сможет летать туда-обратно в формате эдакого галактического такси, может дать толчок освоению космоса, сэкономив миллиарды долларов налогоплательщиков. Например, в компании SpaceX работает всего несколько сотен человек, расходники для ракет могут купить даже на eBay, а производство одной ракеты обходится в десятки раз дешевле, чем создание ракет NASA. Сам запуск обходится в 2 раза дешевле. Главная сложность миссии в непростой посадке на плавающую платформу, так как погрешность при посадке ограничена десятками метров. Команда Маска оценивает шансы на успех как 50 на 50.


На сайте Артемия Лебедева открылся музей телефонов Nokia. В «Музее мобильных технологий», соавтором которого стал Лебедев, в рамках проекта «Коллекционерус» отдельный стенд посвящён легендарным трубкам Nokia. Всего в коллекции имени Nokia представлено 193 экспонатов. Начиная от 5-киллограмовой станции Mobira Talkman 1985 года и заканчивая некогда модным музыкальным смартфоном Nokia 3250 или бюджетным Nokia 100, который вышел в 2011 году. Усиливает чувство ностальгии отдельная коллекция аккумуляторов и зарядок. Посмотреть на экспонаты можно в разделе на сайте Коллекционерус.


Пожалуй, теперь авторы надписей на заборах и стенах «Цой жив» могут с уверенностью сказать: «А я же говорил!» — реинкарнация таки существует! Яркое доказательство тому — 20-летний афганский Брюс Ли, который благодаря фото и видео в Facebook и Twitter быстро стал настоящей сенсацией Интернета. Внешне парень как две капли воды похож на знаменитого актёра и мастера боевых искусств Брюса Ли, и даже называет себя «Брюсом Хазарейским». Но одной только внешностью сходство не ограничивается: Аббас Ализада увлекается кунг-фу и профессионально владеет нунчаками — всему этому он научился по фильмам с Брюсом Ли. Не удивительно, если вскоре этот талантливый парень сможет подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды или подтягиваться на одном мизинце, как и его кумир.