Как я учился экономить деньги с сервисом Рокетбанк

Стыдно сказать, мы живём в 21 веке, а мало кто вокруг понимает как работают банки, чем отличаются кредитные ставки и почему депозит с процентами лишь слегка сглаживает инфляцию. Во многом это вина не только самих людей, но и банков — мало кто хочет говорить с клиентом на понятном ему языке, предпочитая в общении малопонятные вменяемому человеку фраз типа «эта услуга не регламентируется» и «начисление пени происходит в режиме прогрессии в зависимости от суммы депозита». Вторая фраза до сих пор ломает мозг, но это реальный пример вежливого безразличия банковского работника.

Банковские рекламы похожи друг на друга, как китайские пограничники со спины, а заманивать клиентов банки предпочитают рекламой очередного повышения депозитной ставки на полпрцоента. Прошу заметить — всё вышесказанное, это скромное мнение не финансового аналитика, а простого журналиста, который по воле судьбы пользуется услугами сразу трёх банков, совершая привычный набор манипуляций. Деньги получить, деньги отправить, за что-то заплатить — ничего сложного. Из всего этого малопонятного денежного вальса периодически выделялся сервис Рокебанка, который предлагает не только удобный банковский сервсис, но и диалог на понятном обычному человек языке.

Но для начала, что такое Рокетбанк? По сути это не полноценный банк, а сервис, прослойка между самим банком и его клиентом, а все финансовые операции осуществляются через банк «Интеркоммерц» с его 20-летней историй и крепким рейтингом. Фактически как Uber или Airbnb. Однако на руки пользователь получают карточку именно Рокетбанка — Visa Platinum с поддержкой бесконтактных платежей Pay Wave, которая сама по себе даёт немало привилегий из-за высокого статуса. Обслуживание бесплатное, если в месяц тратить с карты порядка 500 гривен. Саму карту тоже выпускают и привозят прямо домой бесплатно. К примеру, выпуск долларовой Visa Classic, которую я в прошлом году открывал в Альфа-Банке, обошёлся мне в $14. А ещё на счёт сразу же кинули 500 рокетрублей (это обычные рубли, но с приставкой «рокет»). Похоже на пирамиду, поэтому ждал подвоха, но нет, вполне обычные деньги, которые можно потратить вполне обычным способом.

Первое правило экономии — это научиться планировать бюджет и вести учёт расходов. Не знаешь, куда каждый месяц бесславно пропадает часть зарплаты? То ли кофе много пил, то ли по ресторанам гулял? Заводи учёт. Раньше для этих целей я пользовался программами типа Spendee и Monefy. Рокетбанк умеет всё то же самое, но чуточку больше: строить красивые графики расходов-доходов, планировать бюджет, разбивать покупки по категориям, писать комментарии к покупкам и строить прогнозы расходов. НО. Рокетбанк фактически сам ведёт статистику, идентифицируя транзакции по категориями и требуя минимального участия пользователя. Когда после 8 бокала виски с колой ты забываешь дорогу домой, а утром думаешь, куда делись деньги, сервис всё заботливо зафиксирует и покажет, что дружок, вчера ты был хоть и весел, но финансово безрассуден.

Единственный минус, что далеко не все работают с сервисом Рокетбанка, поэтому расходы типа «купил шаурму» приходится забивать по-старинке вручную. Все расходы разбиты по категориям (путешествия, подарки, продукты, развлечения и т.п.), сразу видно, сколько процентов куда ушло и когда именно. Я никогда не любил ПриватБанк, но всегда хвалил их сервис Приват24. Однако по части функционала и удобства Рокетбанк явно оставляет его позади.

Вторым пунктом экономии по плану должен был стать кэшбек. Если кто не в курсе, то это возврат небольшой части денег обратно на счёт при покупке определённого товара. Честно говоря, то ли я не разобрался, то ли ходил не туда, но сэкономить на кэшбеке у меня хоть убейте не получилось. А вот раздел со скидками реально крут — создатели сервиса постоянно обновляют список партнёров и это ещё один интересный ручеёк в вопросе экономии. Внешне это привычный Groupon, только с актуальной информацией и без табличек «простите, акция закончилась». Партнёров реально много — в соседнем барбершопе, например, предлагали 20% скидки. Спасибо, но здесь я и так экономлю, планируя к лету обзавестись стильной лысиной.

Помните тот рассказ про канадскую семью, которая в целях эксперимента отказалась от всех излишеств на год. Так вот, 55 тысяч вечнозелёных у меня сэкономить не получилось, но за прошедший месяц я точно узнал много нового о себе. Например, что я пью много кофе, когда гуляю на улице. За месяц вышло порядка 450 гривен. На кофе! А можно было бы купить чехол на телефон или шортики как у Чинавата. Ещё оказалось, что почти 6-я часть зарплаты оседает в кафе и ресторанах. И ладно, если бы я частенько трескал лобстеров, но нет — всякая пицца, суши да прочие деликатесы. Что ездить на общественном транспорте дешевле чем на машине — я давно знал, но чтобы насколько — это было откровение. А ещё у меня под домом довольно дорогой магазин, поэтому теперь я хожу в супермаркет на соседней улице.

А он и правда хорош — тот случай, когда рекламе можно верить. Например, здесь очень удобный сервис перевода денег — никаких ИНН, БИК, номеров счёта и прочих штук, которые никто не помнит. Чтобы скинуть кому-то деньги достаточно просто вбить нужную сумму и выбрать нужного человека из телефонной книги. Дальше человеку приходит ссылка на транзакцию, а он уже может завести эти деньги на нужную банковскую карту, счёт телефона или положить в свой кошелёк Рокетбанка. Ну и очень крутая служба поддержки — напоминает скорее Вконтакте с их шутками-прибаутками, а не стандартный банковский бубнеж уставшего робота. Что касается депозитов под проценты (ставка меняется в диапазоне 13% — 16.5% годовых), то в эту часть сервиса я не особо вникал, так как цели были другие.

А теперь итог эксперимента. Как показала статистика, в общей сложности за месяц я мог легко сэкономить порядка 2 тысяч гривен, не особо страдая по этому поводу. Теперь дело за малым — последовать советам и перестать тратить деньги на чепуху.

Получить на счёт 500 рокетрублей.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.