Может ли нательная видеокамера решить проблемы с полицией?

О чём речь

9 августа в городе Фергюсон (пригород Сент-Луиса) при непонятных обстоятельствах от рук полицейского погиб 18-летний афроамериканский подросток Майкл Браун. После этого в городе начались массовые демонстрации, участники которых протестовали против излишнего применения силы полицией. Со временем демонстрации переросли в беспорядки, а полицию обязали носить нательные камеры-регистраторы. Ночью 25 ноября Фергюсон захлестнула очередная волна протеста, в город ввели силы Национальной гвардии.

Как это работает

Axon Flex — это суперкомпактная камера, которая крепится к воротнику, бейсболке или полицейским очкам Oakley. Запись осуществляется на крошечный компьютер либо прямо в смартфон полицейского. Отснятые во время патрулирования материалы автоматически загружаются на сервер, откуда их невозможно удалить в течение определённого времени. Единственный минус — запись нужно включать вручную. В качестве альтернативы рассматриваются более крупные нательные камеры Axon Body и отдельные камеры для электрошокеров Taser.

Почему нательные камеры для полицейских — это хорошо

Убийство Майкла Брауна — это далеко не первый случай откровенно спорного применения силы полицейскими. Если бы камера записывала всё происходящее, то у людей не возникло бы вопросов, кто прав, а кто нет — достаточно было бы посмотреть запись. Министерство юстиций США заказало специальное исследование, которое говорит о том, что нательные камеры повысят «цивилизованность и прозрачность работы полицейских».

Почему нательные камеры для полицейских — это плохо

Вопрос лишь в том, какие камеры будут использоваться? Ведь если Axon нужно включать вручную, то где гарантия, что полицейский сделает это в неудобной для себя ситуации? С другой стороны, работа полицейского довольно жёсткая и, получив доступ к записям арестов, СМИ при помощи монтажа и расстановки акцентов смогут показывать копов бездушными варварами. В-третьих, такая видеозапись как улика стоит на шаткой правовой основе, и полицейские департаменты часто отказывают показывать видеозаписи по требованию общественности.


Являются ли «нательные камеры» шагом к большей прозрачности работы полиции или это очередная кость, бросив которую, правительство пытается снизить ропот недовольства неравнодушной части общества? В любом случае, Фергюсон стал очередным звоночком, что наше общество во многом отстаёт от прогресса. Электронное правительство, волеизъявление через интернет, онлайн-образование, новые источники энергии — всё это на расстоянии вытянутой руки, однако каждый раз нам нужен такой вот болезненный пинок, чтобы наконец-то вкусить плоды прогресса.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.