Необычные браузеры для продуктивной работы с вебом на Android

Что не так с классическими браузерами?

Вспомните, что происходит, когда вы нажимаете на внешние ссылки в приложениях? Система автоматически перекрывает меню исходной программы вкладкой браузера, в которой загружает запрошенную веб-страницу. Чтобы вернуться, не закрывая вкладки, приходится открывать меню многозадачности в поисках нужной среди всех запущенных программ.

Если вы, к примеру, читаете новостную ленту во «ВКонтакте» или в Twitter, то должны постоянно переключаться между социальной сетью и браузером ради каждой ссылки. Едва ли это можно назвать продуктивным. Очень легко забыть или потерять, что вы просматривали всего минуту назад.

Использование привычного браузера доставляет еще больше неудобств во время переписки в чатах. Когда нажатия по ссылкам в сообщениях постоянно уводят вас от мессенджера, это отвлекает от беседы.

Список примеров можно продолжать. Просмотр новостной рассылки в почтовом клиенте, ознакомление с поисковой выдачей Google, проверка новых постов в Reddit — эти и другие операции с большим количеством ссылок неудобно выполнять со стандартными браузерами.

Есть ли альтернатива?

Выход из ситуации предлагают разработчики плавающих браузеров. Такие приложения загружают веб-страницы в фоновом режиме. Этот подход позволяет системе не покидать те же Twitter и «ВКонтакте» после каждого вашего нажатия по ссылке. В результате никакой путаницы с переключением между программами не происходит.

Как только вы нажимаете в текущем приложении на ссылку, ее перехватывает плавающий браузер. При этом единственное, что происходит на экране, — поверх всех элементов появляется небольшой пузырь. Это своеобразный ярлык, ведущий ко всем открытым вкладкам плавающего браузера.

Вы спокойно открываете нужное количество ссылок в любых приложениях, а пузырь тем временем всегда находится под рукой: можете передвигать его по экрану, чтобы он не закрывал элементы других программ. Нажав на пузырь, вы в любой момент получаете доступ ко всем загруженным вкладкам. Системная кнопка «Назад» возвращает на дисплей предыдущее приложение.

Link Bubble и Flynx

В Google Play вы найдете как минимум два плавающих браузера: Link Bubble и Flynx. Они располагают всеми базовыми функциями для просмотра сайтов. Кроме того, оба приложения умеют очищать веб-страницы от рекламы и лишних элементов верстки, оставляя только нужные изображения и чистый текст.

Основные недостатки у Link Bubble и Flynx тоже общие. Среди них: отсутствие синхронизации данных между устройствами, неполный размер окна для просмотра веб-страниц (из-за специфического отображения вкладок) и ограничения по количеству одновременно открытых ссылок.

Вместе с тем между двумя браузерами есть и различия. К примеру, Link Bubble предлагает больше возможностей для экспорта ссылок в другие приложения, быстрое воспроизведение видео через YouTube, поддержку Google Now и даже позволяет управлять потреблением энергии. Причем некоторые функции вы найдете только в платной версии.

Зато у Flynx более плавный интерфейс и есть инструменты для настройки внешнего вида вкладок-пузырей. К тому же, в отличие от Link Bubble, все возможности приложения доступны бесплатно. Вместо денег для увеличения количества одновременно активных вкладок Flynx требует делиться приложением с друзьями.

Потестируйте обе программы. Возможно, одна из них заменит вам стандартный браузер. По крайней мере — на случай работы с большим количеством ссылок.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.