(Не)бойтесь refurbished? Почему всегда нужно покупать «последние» модели iPhone

Оте­че­ст­вен­ный ры­нок тех­ни­ки Apple при­ме­ча­те­лен тем, что на нём про­да­ёт­ся очень мно­го не­ле­галь­но вве­зён­ных на тер­ри­то­рию на­шей стра­ны раз­но­об­раз­ных уст­ройств это­го про­из­во­ди­те­ля. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев это свя­за­но с тем, что про­да­вая та­кую тех­ни­ку, про­да­вец из-за бо­лее низ­кой це­ны «се­ро­го» то­ва­ра смо­жет боль­ше за­ра­бо­тать. Це­ны офи­ци­аль­ных ди­ст­рибь­ю­то­ров не от­ли­ча­ют­ся де­мо­кра­тич­но­стью. В пер­вую оче­редь из-за price protect по­ли­ти­ки Apple.

Од­на­ко есть ка­те­го­рия про­дук­ции, ко­то­рая вво­зит­ся на тер­ри­то­рию на­шей стра­ны по не­офи­ци­аль­ным ка­на­лам. Не из-за то­го, что так бу­дет вы­год­нее для про­дав­ца, а из-за то­го, что по-дру­го­му нель­зя. iPhone не про­да­ёт­ся в Ук­раи­не офи­ци­аль­но по раз­ным при­чи­нам, под­роб­но ос­та­нав­ли­вать­ся на ко­то­рых я сей­час не бу­ду. А не­офи­ци­аль­ная про­да­жа че­го-ли­бо на тер­ри­то­рии лю­бой стра­ны ос­тав­ля­ет поль­зо­ва­те­лей, ку­пив­ших та­кой то­вар, без офи­ци­аль­ной сер­вис­ной под­держ­ки про­из­во­ди­те­ля.

Те­перь не­мно­го об этой са­мой офи­ци­аль­ной сер­вис­ной под­держ­ке. У Apple очень ло­яль­ное от­но­ше­ние к сво­им кли­ен­там. Вслед­ст­вие это­го сло­мав­ший­ся iPhone, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния ка­ких-то про­блем, ко­то­рые по­кры­ва­ют­ся га­ран­ти­ей, за­ме­ня­ют на но­вый. Не ре­мон­ти­ру­ют, а имен­но ме­ня­ют. Это очень кру­то для кли­ен­та. Пред­ставь­те, что ещё се­го­дня у вас был ап­па­рат с хри­пя­щим ди­на­ми­ком, а че­рез па­ру мгно­ве­ний — со­вер­шен­но но­вый ап­па­рат в за­во­дских плён­ках.

Не так кру­то это для тех по­тре­би­те­лей, ко­то­рые об­ра­ти­лись в Apple с ка­ки­ми-то ме­ха­ни­че­ски­ми по­вре­ж­де­ния­ми. На та­кие слу­чаи, ес­те­ст­вен­но, га­ран­тия не рас­про­стра­ня­ет­ся. И та­кие iPhone Apple то­же не ре­мон­ти­ру­ет. Толь­ко ме­ня­ет. По­вре­ж­дён­ное, раз­би­тое, уто­п­лен­ное уст­рой­ст­во сда­ёт­ся с до­п­ла­той и ме­ня­ет­ся на но­вое. Раз­мер до­п­ла­ты оп­ре­де­ля­ет­ся Apple ис­хо­дя из тя­же­сти по­вре­ж­де­ний, ко­то­рые по­лу­чил iPhone, тре­бую­щий за­ме­ны.

Все сло­ман­ные уст­рой­ст­ва, ко­то­рые бы­ли по­лу­че­ны от кли­ен­тов в об­мен на но­вые, от­прав­ля­ют­ся на за­во­ды для тес­ти­ро­ва­ния, ре­мон­та и за­пус­ка в про­да­жу по вто­ро­му кру­гу. Боль­шин­ст­во из них сно­ва ста­нет ча­стью об­мен­но­го фонд для га­ран­тий­ной за­ме­ны. Вот эти iPhone на­зы­ва­ют­ся manufacturer refurbished. Это са­мая пра­виль­ная ка­те­го­рия refurbished уст­ройств, ко­то­рая мо­жет быть. По на­дёж­но­сти ра­бо­ты они срав­ни­мы с но­вы­ми iPhone. Во­об­ще, лю­бое уст­рой­ст­во, ко­то­рое бы­ло воз­вра­ще­но по­сле по­куп­ки, да­же по при­чи­нам, не свя­зан­ным с де­фек­та­ми (цвет не по­нра­вил­ся), не мо­жет про­да­вать­ся как но­вое и ста­но­вить­ся refurbished.

Да­лее. Есть ещё так на­зы­вае­мые seller refurbished iPhone. Они по­яв­ля­ют­ся бла­го­да­ря trade-in ак­ци­ям раз­ных круп­ных тор­го­вых се­тей и ма­га­зи­нам по­мень­ше, ко­то­рые пред­ла­га­ют но­вое уст­рой­ст­во в об­мен на ста­рое со скид­кой. Смысл та­ких ак­ций ясен: до­пол­ни­тель­но за­ра­бо­тать на быв­ших в упот­реб­ле­нии iPhone и вы­год­нее про­дать но­вые мо­де­ли iPhone. Так вот, в этом слу­чае ка­че­ст­во вос­ста­нов­ле­ния ви­дав­ших ви­ды те­ле­фо­нов рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но со­ве­стью про­дав­ца.

Те­перь вер­нём­ся к на­шим су­ро­вым реа­ли­ям. В Ук­раи­не, как я уже го­во­рил, офи­ци­аль­но iPhone не про­да­ёт­ся. Как след­ст­вие, ка­на­лы по­сту­п­ле­ния те­ле­фо­нов раз­ные (в идеа­ле дол­жен быть один — Apple). Кто-то на­шёл ла­зей­ку у ре­сел­ле­ра в Ев­ро­пе или США и за­ку­па­ет «че­ст­ные» iPhone, а кто-то со­блаз­нил­ся вкус­ны­ми це­на­ми и по­ку­па­ет их не­по­нят­но у ко­го. На­ших ме­ст­ных про­дав­цов то­же ви­нить осо­бо не сто­ит (раз­ве толь­ко в алч­но­сти), по­то­му что им са­мим ни­кто не го­во­рит (кто же бу­дет соз­на­тель­но от­пу­ги­вать по­ку­па­те­лей), что в ко­роб­ках: но­вые iPhone или seller refurbished. Они, как пра­ви­ло, об этом уз­на­ют толь­ко от пред­ста­ви­те­лей ме­ст­ных не­ав­то­ри­зо­ван­ных сер­вис­ных цен­тров, ко­то­рые об­слу­жи­ва­ют их кли­ен­тов по до­го­во­рён­но­сти. Manufacturer refurbished iPhone на тер­ри­то­рии на­шей стра­ны — боль­шая ред­кость. Ос­нов­ная же мас­са уст­ройств — это как по­па­ло от­ре­мон­ти­ро­ван­ные seller refurbished.

Те­перь не­мно­го о том, как вос­ста­нов­лен­ные уст­рой­ст­ва цир­ку­ли­ру­ют по на­ше­му рын­ку. В са­мом на­ча­ле про­даж но­вой мо­де­ли iPhone они сплошь и ря­дом но­вые. Refurbished уст­рой­ст­вам про­сто не­от­ку­да взять­ся, ни­че­го ещё не ус­пе­ло сло­мать­ся. Пер­вые вос­ста­нов­лен­ные ап­па­ра­ты мас­со­во по­яв­ля­ют­ся при­мер­но че­рез пол­го­да с мо­мен­та на­ча­ла про­даж в США. На­при­мер, мы пер­вый refurbished iPhone 5 уви­де­ли в ию­не 2013 г. Рань­ше, ко­неч­но, они то­же мо­гут про­ска­ки­вать, но это бу­дет ско­рее ис­клю­че­ни­ем из пра­вил. Даль­ше их ста­но­вит­ся всё боль­ше.

Те­перь, не­сколь­ко слов о том, ко­гда на­чи­на­ет­ся, ко­гда за­кан­чи­ва­ет­ся и ка­кое вре­мя длит­ся цикл вы­пус­ка мо­де­ли iPhone. Но­вая мо­дель за­пус­ка­ет­ся в про­из­вод­ст­во при­мер­но за два-три ме­ся­ца до анон­са. Это не­об­хо­ди­мо Apple для то­го, что­бы на­сы­тить соб­ст­вен­ные скла­ды и на­пол­нить склад­ские за­па­сы парт­нё­ров пе­ред стар­том про­даж. Как пра­ви­ло, пре­ды­ду­щая мо­дель с на­ча­лом про­из­вод­ст­ва но­вой пре­кра­ща­ет вы­пус­кать­ся.

И вот те­перь мы раз­бе­рём сло­жив­шую­ся си­туа­цию с уже имею­щи­ми­ся в про­да­же мо­де­ля­ми iPhone в Ук­раи­не. iPhone 4 уже не вы­пус­ка­ет­ся. Сле­до­ва­тель­но, но­вых ап­па­ра­тов не су­ще­ст­ву­ет в прин­ци­пе. Ма­ло то­го, всё, что сей­час про­да­ёт­ся под ви­дом но­вых iPhone 4 — seller refurbished уст­рой­ст­ва раз­но­го, но ча­ще все­го, не са­мо­го луч­ше­го ка­че­ст­ва.

iPhone 4S (8 ГБ) уже не вы­пус­ка­ет­ся. Но­вых ап­па­ра­тов, ко­то­рые не про­шли че­рез про­це­ду­ру вос­ста­нов­ле­ния то­же очень ма­ло. Кроме того, ес­ли уви­ди­те iPhone 4S с объ­ё­мом па­мя­ти вы­ше 8 ГБ, то знай­те — это 100% рэф, по­то­му что по­след­ний та­кой ап­па­рат был вы­пу­щен ле­том 2011 го­да. iPhone 5 был снят с про­из­вод­ст­ва при­мер­но в ию­ле 2013 го­да. И най­ти дей­ст­ви­тель­но но­вое уст­рой­ст­во сей­час очень труд­но. Учи­ты­вая то, что iPhone 5 кон­ст­рук­тив­но на­мно­го слож­нее сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков, тре­бо­ва­ние к ка­че­ст­ву ре­мон­та то­же по­вы­си­лись и ве­ро­ят­ность ку­пить се­бе го­лов­ную боль вме­сто дол­го­ждан­но­го гад­же­та очень вы­со­ка. Seller refurbished в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не са­мо­го вы­со­ко­го ка­че­ст­ва. И оп­ро­мет­чи­во ку­пив та­кой ап­па­рат вы мо­же­те столк­нуть­ся, на­при­мер, с та­кой проблемой. В дей­ст­ви­тель­но­сти это один из при­ме­ров и про­блем мо­жет быть на­мно­го боль­ше.

В си­лу всех вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных при­чин са­мым ра­зум­ным ва­ри­ан­том для лю­дей, ко­то­рые не хо­тят вни­кать во все тон­ко­сти и не стре­мят­ся об­ме­нять день­ги на про­бле­мы, яв­ля­ет­ся сей­час по­куп­ка iPhone 5S. От­да­вая пред­поч­те­ния этой модели, вы обезо­па­си­те се­бя от не­при­ят­ных не­ожи­дан­но­стей и по­лу­чи­те удо­воль­ст­вие от ис­поль­зо­ва­ния тех­ни­ки Apple.

Текст: Сер­гей Макаренко — ру­ко­во­ди­тель сер­вис­но­го цен­тра computersart.com.ua.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.