Обзор фитнес-трекера SmartBand Talk SWR30 с E-Ink дисплеем

Если вы хотите услышать моё мнение относительно того, нужны ли фитнес-трекеры, мотивируют ли они людей вести здоровый образ жизни, то вот мой ответ: да, иногда мотивируют, и да, это печально. Печально, что здравомыслящий человек не может сам заставить себя поднять свою пятую точку и заняться спортом. Но этот материал не об этом. Такую тему стоит выносить в отдельную рубрику и, возможно, записывать в подкасте. Кстати, я задумывался, может мне стоит начать вести подкаст? Что скажете, будете слушать?

Так вот. Если посмотреть на множество фитнес-трекеров той или иной компании, то по своим возможностям они не отличаются абсолютно ничем. Но мне кажется, что именно Sony удалось сделать интересный спортивный браслет, который заслуживает вашего внимания вдвойне. Во-первых, SmartBand Talk SWR30 — это фитнес-трекер с E-Ink дисплеем. А во-вторых, это фитнес-трекер, который можно использовать как гарнитуру, отвечая на телефонные звонки с вашего Android-смартфона. И очень жаль, что поддержки iOS не предвидится.

У этого браслета очень скромный дизайн, многие прохожие и знакомые, увидев устройство, с полной уверенностью говорили, что это опять какие-то новомодные электронные часы.

Внешне SmartBand Talk SWR30 особо не примечателен, но ни в коем случае не уродлив. Хотя отмечу, что как такового «Sony style» я особо не ощутил. Экран и корпус браслета защищены пластиком. Со временем он прилично царапается, но спасает то, что мы имеем дело с E-Ink экраном, и в качестве и разборчивости изображения мы не теряем.

В браслете используется силиконовый ремешок, который можно поменять на разные цветовые варианты, идущие в комплекте. Он удобно носится, а главное, система застёжки максимально простая: браслет снимается одним движением руки.

По габаритным показателям Sony сделали всё возможное, чтобы дисплей был достаточного размера для удобного потребления информации, и чтобы при этом устройство не превращалось в негабаритную и неудобную безделушку. Теоретически, с SmartBand Talk SWR30 удобно спать или плавать в бассейне. Но я всё же часто снимал его на ночь и брал лишь в том случае, когда мне нужно было воспользоваться функцией «Будильник».

После использования SmartBand Talk SWR30 на протяжении 8 дней я с уверенностью могу сказать, что дисплей на таких устройствах хоть как-то оправдывает их предназначение. Почему? Да потому, что можно посмотреть время, количество пройденных шагов или, к примеру, поменять трек в проигрывателе, не беря смартфон в руки.

Забавно, но те функции, которыми, по идее, должны были подкупить меня смарт-часы, сработали именно в спортивном браслете. Наличие E-Ink экрана — очень целесообразное решение, и информация вся, как говорится «на ладони», и вопрос с энергопотреблением решён. Подобное мы наблюдаем в очень успешном проекте Pebble, и я считаю, что у технологии E-Ink ещё многое впереди. С появлением носимой электроники — тем более.

Да тех, кто не помнит, E-Ink экраны, или как их ещё называют «экраны на электронных чернилах», используют энергию аккумулятора только тогда, когда на экране меняется изображение. Если картинка статична, энергия не используется, а экран ничего не потребляет. Именно поэтому, у часов, которые отображаются на экране браслета, часто возникают задержки во времени. К примеру, на экране показывается 9:45, а через 3 минуты 9:48, причём, промежуточные значения не выводятся на экран. Это сделано умышленно, чтобы картинка на экране браслета не изменялась так часто.

Соответственно, технология E-Ink накладывает некоторые ограничения на использование таких экранов в носимой электронике. Представьте себе сами: вам понадобилось срочно воспользоваться секундомером на часах. Естественно, скорость изменения изображения на экране E-Ink не даст нам возможности следить за каждой секундой, а если бы смогла, то мы посадили батарейку устройства за очень малый промежуток времени.

Кратко о том, что умеют SmartBand Talk SWR30

У SmartBand Talk SWR30 есть экран, поэтому пользоваться им можно, даже не подключая к смартфону. Это удобно, но чтобы настроить будильник, вывести текущую погоду на экран браслета, банально настроить время или использовать браслет в качестве гарнитуры для телефонных звонков, придётся устанавливать приложение из PlayMarket.

SmartBand Talk SWR30 умеет учитывать пройденный вами путь в шагах и показывать, сколько калорий вы сожгли. Он также может использоваться в качестве будильника.

На экран часов можно вывести информацию о погоде и изменить вид отображения времени.

В настройках приложения есть возможность поменять цветовую схему отображения на экране с бело-чёрной на чёрно-белую.

Учтите, что читать информацию с экрана браслета можно только при свете, так как подсветки E-Ink экрана тут нет. Другими словами, ночью проверить время на этом браслете будет проблематично. Впрочем, это и не важно — ночью нужно крепко спать.

Чего не умеет этот браслет

  • Нет GPS, он не определяет ваше месторасположение.
  • Нет дактилоскопического датчика и, соответственно, он не способен замерить вам пульс. Но он и не должен это делать — на рынке нет устройств среди фитнес-гаджетов, которые смогли бы точно определять ваш пульс. Это удел сложных и дорогостоящих устройств.
  • Нет голосового ввода, несмотря на то, что функция голосовой связи поддерживается.

Браслет SmartBand Talk SWR30 заряжается по MicroUSB. Среди клавиш управления тут есть клавиша навигации по меню, регулировка громкости и главная клавиша пуска, с помощью которой можно принять входящий звонок или выключить будильник.

Экран этого браслета реагирует на постукивания. К примеру, вы можете прямо с экрана поставить трек на паузу, просто тапнув на соответствующую кнопку на экране и получив обратный тактильный вибросигнал.

Функция Talk меня приятно удивила. У браслета есть небольшое отверстие под динамик и микрофон. Слышимость достаточная, чтобы разговаривать на улице (если, конечно, вас не беспокоит вопрос конфиденциальности), а в помещении или же в автомобиле будет максимально комфортно отвечать на входящие звонки. Совершать исходящие звонки самому тоже можно: в приложении на смартфоне вы можете вывести дополнительное меню на экран браслета с избранными телефонными номерами.

Фитнес-браслет SmartBand Talk SWR30 выполнен по стандарту защиты IP68 — с ним можно погружаться в море или плавать в бассейне.

Если оценивать это устройство как фитнес-трекер, то оно ни чем не примечательно — так же, как и другие, фиксирует количество пройденных шагов и будит вас по утрам. Жирным минусом является отсутствие возможности работы с iPhone.

Но эти недостатки перекрываются наличием E-Ink экрана, который расширяет возможности устройства, а также удобная функция Talk, позволяющая комфортно принимать входящие звонки, не доставая телефон из кармана. Я, к примеру, пользовался этой функцией во время продолжительных велопрогулок, и остался очень доволен.

Теперь остаётся один вопрос: целесообразность покупки такого устройства.

SmartBand Talk SWR30 — уникальный в своём роде аппарат. Это и не смарт-часы, и не фитнес-теркер, а что-то среднее между первым и вторым.

Стоит такой гаджет немало — почти $230. За эти же деньги вы можете купить какой-нибудь Jawbone или FitBit, которые будут превосходить гаджет в софтовой и, быть может, немного в спортивной части вопроса. Но наличие E-Ink экрана, микрофона и разговорного динамика должны повлиять на выбор в сторону SmartBand Talk SWR30.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.