Обзор Nokia Lumia 830: лебединая песня финской компании

Дизайн Nokia Lumia 830

Постоянство — признак профессионализма. Nokia остались верны себе: в новом смартфоне есть всё то, что определяет премиум линейку Lumia. Пластиковая задняя панель и металлическая окантовка очень напомнили мне старшего брата Lumia 830 — Lumia 930. На корпусе есть едва заметные пластиковые вставки, сделанные для того, чтобы смартфон не терял сигнал сотовой связи. Слегка закруглённые края и гладкая стеклянная передняя панель приятны на ощупь, и в целом, смартфон сидит в руке, как влитой.

Главное отличие 830 от 930 в том, что задняя крышка тут съёмная. Вы легко можете её снять и, при желании, заменить на другой цвет. Производитель предлагает на выбор несколько расцветок: оранжевую, кислотно-зелёную, чёрную и белую.

При своих 150 граммах он весит меньше 930 на 17 граммов, несмотря на то, что размеры аппаратов практически идентичны. Металлические клавиши регулировки громкости, кнопки затвора камеры и мощности находятся справа, в то время как 3,5-миллиметровый мини-джек для наушников и micro-USB для зарядки и синхронизации расположились на верхнем торце.

Дисплей Nokia Lumia 830

Хотя размеры экрана в 830 такие же, как в 930, к сожалению, это не Full HD. 5-дюймовый экран в Lumia 830 получил разрешение в 1280×720 с плотностью пикселей 226ppi. Это немного меньше, чем то, что вы обычно ожидаете от флагмана. Но панель IPS-LCD довольно яркая, и даже при просмотре видео я не скучал по Full HD. Тем не менее, некоторые пользователям может не понравиться отсутствие экрана 1080р в смартфоне с камерой такого уровня.

Читаемость при прямом солнечном свете довольно внушительная, благодаря технологии ClearBlack, обеспечивающей глубокий чёрный цвет и антибликовый эффект. Впрочем, эта самая читаемость резко падает при изменении углов обзора.

Программное обеспечение Nokia Lumia 830

Lumia 830 работает на ОС Windows Phone 8.1 с фирменными настройками Lumia Denim. Присутствует набор сервисов от Nokia и некоторые незначительные изменения в системе.

Большинство функций вращается вокруг камеры. К примеру, при длительном нажатии на кнопку камеры стартует моментальная съёмка 4K видео. Кроме того, тут имеются динамическая вспышка, функция Auto HDR и улучшенная съёмка при слабом освещении.

Характерный для Windows Phone плиточный интерфейс простой и интуитивно понятный с приятными бонусами в виде большого домашнего экрана. Но магазин приложения до сих пор выглядит как пограничный город на Диком Западе. Да, «операционка» постепенно развивается, но до сих пор мне трудно говорить, что эта ОС может на равных условиях конкурировать с Android и iOS.

Впрочем, я буду сильно не прав, если не расскажу о стандартных приложениях Nokia, которые есть в Lumia 830. К примеру, тут имеется хороший картографический сервис на основе двух приложений Here Drive+ и Here Maps, а также неплохой поисковик от Яндекс, который поможет узнать курс валют, погоду, сориентирует, как добраться до нужного вам места и выполнит кучу других полезных функций.

Камера Nokia Lumia 830

Основная камера получила оптику Zeiss, разрешение 10 МП со светосилой f/2.2 и оптическую стабилизацию изображения. Для съёмки в условиях недостаточной освещённости имеется светодиодная вспышка.

Кнопка камеры включает съёмку, даже если аппарат заблокирован. Процесс занимает всего несколько секунд. Тут имеются стандартный режим «Авто», режим для ночной съёмки и ночного портрета, макро, спорт и подсветка. Порадовала возможность серийной съёмки: можно выбрать лучшие кадры, регулировать движение, фокус и прочее.

Я бы ещё отметил приложения для работы с фото. К примеру, Lumia Cinemagraph позволяет добавить анимацию к фото, в Lumia Selfie можно сделать себяшку и добавить к снимку разные эффекты, а в Lumia Storyteller вы можете добавить к фото видео, подписи и карту.

Фронтальная камера всего в 0.9 МП, но за счёт встроенных алгоритмов обработки фото в приложении Lumia Selfie, снимки получаются вполне приличные.

Производительность Nokia Lumia 830

Четырехъядерный процессор Snapdragon 400, работающий на частоте 1,2 ГГц и 1 ГБ «оперативки» — довольно низкий уровень по сегодняшним меркам. Но я всегда просил вас обращать внимание не только на цифры — производительность смартфона от такого «железа» вообще не страдает и даже наоборот. Веб-страницы и приложения загружаются быстро, а интерфейс смартфона быстрый и чуткий. На экране 720p видео смотрится хорошо, и даже игры выглядят солидно.

Аккумулятор Nokia Lumia 830

Ёмкость аккумулятора составила 2200 мА-ч. Этого объёма хватает, чтобы смартфон мог работать сутки при максимальной загрузке и примерно 1,5 суток в щадящем режиме «звонки/сообщения». Результаты не самые потрясающие, но всему виной расточительный IPS-дисплей и относительно не новый процессор.

Вывод

Незавидная эта роль — быль последним отпрыском некогда мобильного гиганта Nokia. Но, можно сказать, что Lumia 830 справилась. Внешность смартфона добротная, производительность отвечает параметрам устройств среднего класса, камера отличная. По соотношению «цена/качество» я бы назвал Lumia 830 одним из лучших Windows-аппаратом, разумеется, после флагмана 930.

Плюсы Nokia Lumia 830:

— Хорошая PureView камера с набором полезных функций;

— Шустрый интерфейс;

— Высокое качество сборки.

Минусы Nokia Lumia 830:

— Отсутствие Full HD;

— Не самое новое «железо».

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.