Рекомендации по установке iOS 9

Релиз мажорного обновление iOS уже завтра, 16 сентября. Пользователи iPhone, iPad и iPod touch наконец-то смогут обновить свои устройства до “самой совершенной мобильной операционной системы”. Если вы используете iOS давно, то наверняка помните, как бывает с апгрейдом. Частенько у небольшего процента пользователей возникают лишние ошибки и проблемы с батареей. Лично мне повезло не встретиться с этими неудобствами, но пару лет назад я решил перестраховаться и делать чистую установку. Вот несколько советов на этот счет.

Начнем с того, какие устройства получат iOS 9. Повезет пользователям: iPhone начиная с модели 4s; владельцам iPad, начиная с iPad 2 и mini первого поколения; и iPod touch начиная с пятого поколения. Весьма впечатлительно, если учесть, что некоторые устройства производились с 2011 года. Не каждый производитель может похвастаться столь длительной поддержкой своих гаджетов. Ложкой дегтя окажется отсутствие некоторых функций на старом устройстве.

iOS update tips_2

Если вам повезло и ваш iOS-гаджет попал в список, то перед установкой вам обязательно нужно помнить одну вещь — независимо от того, как вы обновляете устройство, всегда делайте резервную копию перед установкой. Это поможет вам избежать потери данных в случае какой-либо проблемы. Для этого вам потребуется зайти в Настройки -> iCloud -> Резервное копирование -> включить iCloud Backup (если он выключен) и нажать кнопку “Создать резервную копию”. Если вы хотите создать резерв на компьютере, то подключите устройство к iTunes и в основном меню нажмите кнопку “Создать копию”. В случае использования iTunes, обязательно убедитесь, что у вас самая актуальная версия программы и, если нет, то обновите ее через центр обновлений.

iOS update tips_3

Теперь все готово для установки обновлений. Есть два способа это сделать. Первый, простой — обновиться поверх существующей системы. В этом случае все ваши данные должны остаться на месте и в том виде, в котором вы все оставили. То есть, вы получите новую систему с сохранением всех настроек, приложений и файлов. Это достаточно быстро и удобно, но, как правило, всякий системный мусор и старые файлы, о которых пользователь уже давно забыл, тоже остаются и захламляют систему. Это влияет на количество свободной памяти, быстродействие системы и иногда приводит к мелким ошибкам.

ios update tips_4

Вот почему мне импонирует второй, более длинный способ — “чистая” установка. Я так делаю уже пару лет, в том числе и с OS X. Мажорная версия ОС — хороший повод раз в год навести порядок на смартфоне и поддерживать устройство в хорошем состоянии. Для этого я делаю список приложений, которые я использую, сбрасываю все нужные фотографии на компьютер, делаю копию (повторюсь: всегда делайте резервную копию) и через iTunes выбираю пункт “Восстановить iPhone”. Программа выкачает новую систему и развернет ее на устройстве. После этого вы получите чистый аппарат, как из коробки.

iOS update tips_5

Затем следует достаточно длинный процесс настройки устройства, скачивания нужных приложений, распределения рабочего пространства и авторизации во всех нужных сервисах. Звучит все это, конечно, не совсем интересно, ведь для тех, у кого много приложений и очень много фотографий процесс может занять часы, но свои результаты от этого есть. Такой способ обновления действительно помогает сохранять устройство в порядке, отсеивает лишние приложения и файлы. Главное, это действительно помогает избежать “протечек” батареи и прочих проблем, которые появляются после мажорных обновлений.

iOS update tips_6

Некоторые пользователи комбинируют эти способы. Они сначала обновляют систему, потом делают резервную копию и удаляют с устройства все данные, после чего они восстанавливаются из резервной копии. Этот способ так же поможет избавиться от лишнего системного завала и освободить немного пространства в накопителе. Но разобраться с лишними файлами и программами все равно стоит.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.