«Швейцарский нож» по имени Trello

Как заменить календарь, блокнот и ежедневник одним удобным приложением

Это заметка о крайне полезном, многофункциональном и, главное, понятном сервисе Trello, который одним махом может заменить кучу привычных приложений и даже старые добрые блокнот с ручкой.

Что такое Trello и как он работает

Принцип работы Trello позаимствован из японской системы «канбан», которую концерн Toyta в 80-х использовал для управления цепочками поставок. Основная страница Trello представляет из себя доску, на которую вы прикрепляете карточки. Эти карточки объединяются в стопки по темам. Например, у нас в редакции висят стопки с разными рубриками — электромобили, электронные деньги, полезные приложения и так далее.

Пример доски в Trello, в которой собран план ремонта кухни

Как заменить календарь и ежедневник с помощью Trello

Благодаря своей гибкой структуре в Trello можно можно настроить как душе угодно. Слышали мнение, что записанные или визуализированные желания имеют больше шансов на исполнение? Следуя ей в Trello можно создать стопку с долгосрочными планами и прикрепить к каждой картинки для визуализации. Например, новую Tesla и афишу фестиваля Coachella. Левее сделать стопку карточек с планами на неделю/месяц и поставить дедлайны (оповещения приходят на почту). А еще левее стопку с планами на день. Или использовать популярную систему планировки GTD, или «оцифровать» изящный Bullet Journal. Единственным ограничением является фантазия.

Как организовать работу команды

Таким же образом можно организовать работу небольшой команды. Карточки имеют множество возможностей. Внутри каждой есть «чат» в котором можно вести обсуждение конкретного вопроса и сохранять нужные ссылки, чтобы потом их не потерять. Так же можно прикреплять документы из Google Drive или Dropbox. Определенно, это удобнее, чем кидать все в общий чат в Slack или Telegram, а потом пытаться найти нужное в потоке из тысячи сообщений в десятке чатов.

Карточки можно маркировать разными цветами, чтобы не перепутать. К каждой можно поставить дедлайн по времени выполнения, а так же назначить исполнителя. Для этого нужно выбрать коллегу из списка рабочей команды либо же просто перетащить его аватарку на задачу. Все члены команды сразу видят изменения в проекте. В случае спорного вопроса, к каждой карточке можно прикрепить голосование. Выполненные или ненужные можно заархивировать, чтобы они не занимали место или удалить безвозвратно.

В целом для большой организации он вряд ли заменит сложные системы вроде Asana, но для личного использования и небольших компаний он практически идеален.

В Trello удобно хранить все

Благодаря все той же многоуровневой визуальной системе досок и стопок с карточками, Trello идеален для хранение любой информации. Например, придать четкую структуру своим записям из ежедневника. Или организовать коллекции. Тех же книг, которые наконец-то нужно прочитать. Рецептов богатой на белок пищи во время тренировочного периода. Вин, которые хочется собрать. Да что душе угодно!

Почему Trello нужно попробовать в работе

По факту Trello способен заменить целую кучу приложений. На одной доске вы можете вести личные дела, на другой заниматься рабочими вопросами с командой, на третьей вести личный бюджет, на четвертой хранить какую-то коллекцию, а на пятой писать сценарий к сериалу. Тем самым Trello заменяет собой и календарь Google, и планировщик задач типа Any.do, и ежедневник, и узконаправленные приложения вроде Printerest с его визуальными коллекциями, или Moneywise для ведения бюджета.

Trello, как командный центр

Каждую доску в Trello можно дополнительно прокачать с помощью улучений, которые здесь называются Power Ups. Например, прикрепить голосование за отдельные карточки, чтобы видеть, какие из них наиболее востребованы в вашей команде. Или включить «старение» для карточки — если она не долго болтается без дела и не нужна вам, то она постепенно тускнеет и обесцвечивается. А в режиме Pirate карточка становится похожа на кусок старого пергамента. Так же в списке улучшений есть интеграции с кучей других сторонних сервисов вроде чата Slack, трекинга посылок от Fedex, кнопки создания быстрой видео-конференции join.me и т. д. Тем самым каждая доска превращается в командный центр, объединяющий в себе другие сервисы.

С полным списком улучшений для карточек можно ознакомиться здесь. По умолчанию для каждой карточки можно сделать только одно улучшение. Больше улучшений доступно для владельцев премиум-акканутов. Стоит это добро $9.99 в месяц.


Trello есть в версии для браузера, а так же в виде приложений для Android и iOS.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.