Школа мобильной фотографии №3: Ручные настройки камеры

В прошлом выпуске «Школы мобильной фотографии» я рассказывал о важности света во время мобильной съёмки. Если вы его ещё не видели — обязательно посмотрите. Там я делюсь своим опытом и даю рекомендации на предмет того, в какое время суток лучше всего делать фото на смартфон. Сегодня я расскажу вам обо всех прелестях ручных настроек камеры. Делать это я буду, по привычке, на LG G4 с его родными функциями.

До недавнего времени, я считал, что ручные настройки в мобильной фотографии — это моветон и, якобы, они вообще противоречат всей концепции. Так было до тех пор, пока я в определённых ситуациях не ощутил на собственной шкуре, насколько они удобны.

Сегодня мы будем говорить про ручной фокус, настройку скорости затвора камеры, настройку ISO и баланс белого, который я практически никогда не использую. Начнём!

Screenshot_6

Ручной фокус

Зачем нужен ручной фокус камере смартфона? Многие из вас скажут, что при помощи него можно делать крутые макроснимки или, наоборот, загадочные фотки в расфокусе. И да, отчасти вы будете правы. Но лично я рекомендую использовать ручной фокус в двух случаях:

  1. При длительной съёмке одного и того же объекта. Так вы ускорите процесс съёмки, ведь вашему автофокусу на смартфоне не нужно будет напрягаться.
  2. Ручная настройка фокуса незаменима при съёмке в темноте. Всё дело в том, что даже такой быстрый автофокус как в LG G4 срабатывает значительно медленней в темноте, нежели при ярком свете, и шанс сделать «смазанный» снимок очень велик. И, к тому же, скорость срабатывания автофокуса в темноте очень хромает у любого смартфона.

Но если вы выставите фокус вручную, вашему аппарату не придётся напрягаться и тратить время на фокусировку: снимки, сделанные в темноте, будут чётче, да и сам процесс фотографирования ускорится. Вы сможете сделать больше кадров и, соответственно, выборка для постобработки будет больше.

Screenshot_2

Настройка выдержки/скорости затвора камеры

На мой взгляд, это самая фантастическая функция камеры смартфона, которую только можно придумать. Раньше возможность делать снимки с короткой или длинной выдержкой присутствовала только на зеркальных фотокамерах. Позже появился софт для смартфонов, позволяющий хоть как-то эмитировать этот процесс. На LG G4, признаюсь, это выполнено великолепно. Для тех, кто не понимает, о чём речь, я поясню.

Для начала определимся, что такое выдержка. Выдержка — это время, за которое открыт затвор камеры смартфона (то время, за которое свет попадает на матрицу камеры).

Вы часто могли наблюдать в кинофильмах или различной анимации процесс работы выдержки: когда кто-то делает снимок, затвор камеры отрывается и сразу закрывается. Это и есть время выдержки, которое можно регулировать.

Screenshot_4

Выдержка бывает длинной, а бывает короткой. Давайте вкратце разберём каждый вариант.

Длинная выдержка подразумевает, что затвор камеры нашего смартфона будет открыт максимально возможное количество времени. А максимальное время выдержки, которое я могу выставить, к примеру, на LG G4–30 секунд, что для смартфона очень много. При выдержке в 30 секунд камера затвора будет открыта 30 секунд, и ровно столько же будет длиться процесс съёмки одного кадра. То есть, за эти полминуты камера смартфона будет фиксировать всё, что происходит вокруг, и в итоге выдаст вам изображение в одном кадре.

Примеры фотографий с длинной выдержкой: водопады и ручьи со «смазанной» водой, быстро движущиеся объекты, сливающиеся в один поток.

Безусловно, этот режим потребует от вас определённого навыка и даже дополнительных аксессуаров для съёмки. В отличие от длинной, короткая выдержка подразумевает очень быструю съёмку с целью запечатлеть мельчайшие подробности в динамике. При короткой выдержке затвор камеры срабатывает молниеносно.

К примеру, когда нужно сфотографировать капельки воды или искры от огня, используют короткую выдержку, которая обозначается долями секунд. В LG G4 максимальный показатель равен 1/6000. Но признаться, я ни разу не использовал такой режим съёмки, а максимально комфортным значением для себя считаю 1/30 долю секунды.

Screenshot_3

Что нужно знать про короткую и длинную выдержки

Чем больше показатель длинной выдержки, тем темнее обстановка должна вас окружать. Чем дольше открыт затвор камеры, тем больше света она накапливает. К примеру, делать снимок с выдержкой 30 секунд в светлом помещении не получится, так как картинка будет пересвечена.

И наоборот, при фотографировании с короткой выдержкой, затвор камеры срабатывает быстро, поэтому камера не успевает захватить достаточное количество света.

ISO

Что такое ISO в камере? Это настройка светочувствительности камеры. Чем выше ISO, тем более светлым и, при этом, более «шумным» получится ваш снимок. Чем ниже этот показатель, тем снимок будет темнее, но более детализированнее. Но если вы снимаете в тёмном помещении, вы можете увеличить показатель ISO, за счёт чего у вас получится более светлая картинка с допустимыми шумами на фото. Или наоборот, фотографируя светлый пейзаж, вы можете приглушить светочувствительность и сделать максимально детализированный снимок.

Настройка ISO непосредственно в смартфоне позволяет вам делать снимки в таком освещении, когда простой ручной режим камеры не позволит снимать: к примеру, в чересчур ярком помещении или в очень яркий солнечный день, когда лучи света неизбежно попадают на камеру смартфона.

Screenshot_1

Вывод

Самое важное, что вы должны знать: ручные настройки камеры полезны только в комплексе.

То есть, если бы в моём LG G4 была доступна только настройка ручного фокуса, то это не дало бы мне преимущества при съёмке. Точно так же настройка экспозиции или выдержки сами по себе не принесли бы много пользы. Только одновременное использование как минимум двух настроек, может дать нужный эффект.

Некоторые из вас спросят, можно ли воспользоваться настройками ручной камеры смартфона при помощи каких-либо приложений. Безусловно, можно. Единственное, что вы должны понимать: ручные настройки камеры LG G4 — это нативная функция, которая идеально адаптирована под камеру этого смартфона, поэтому всё работает стабильно. Как будут работать альтернативные приложения у вас, я не знаю и ручаться не могу. Пробуйте, экспериментируйте. Уверен, у вас всё получится.

Screenshot_5

А следующий видео-урок мы посвятим практике и будем делать, надеюсь, красивые снимки на длинной выдержке, так как этот режим имеет много особенностей и нюансов, о которых я обязан вам рассказать.


Спасибо всем, кто смотрит нашу «Школу мобильной фотографии». Мне очень приятно читать ваши отзывы у себя в Instagram, приятно видеть новых подписчиков у нас на YouTube-канале, которых, как и меня, объединяет любовь к мобильной фотографии.

С вами был Иван Лучков. Подписывайтесь на мой Instagram и добавляйте наш сайт в себе в закладки, увидимся в следующем видео-уроке.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.