10 советов как отличать фальшивые новости от настоящих

Рекомендации Facebook, которые вернут доверие к СМИ

Мир слетел с катушек. Раньше «новости» вроде «Дональд Трамп прошел игру Mass Effect за трансгендера», или «NASA решила поменять знаки зодиака» не вызывали ничего кроме ухмылки. Но сегодня их сложно отличить от правды.

В прошлом году эта проблема достигла космических масштабов: СМИ заигрались в «кто кого переврет», ложь и популизм в соцсетях стали ключевым фактором победы Трампа на президентских выборах в США, а производство «фейковых» новостей превратилось в прибыльный бизнес, с которым пытаются бороться Facebook и Google.

Врут почти все. Кто-то тихо и стыдливо, кто-то нагло и во всеуслышание. Поэтому непременно ознакомьтесь с 10 рекомендациями Facebook, как отличить придуманные новости от правды.

1. Относитесь критично к заголовкам

Фейковые новости с самого заголовка буквально кричат о своей важности и исключительности. Желательно с восклицательным знаком в конце. Поэтому если заголовок кажется вам невероятным, то вероятно, что это выдумка журналиста, который зарабатывает на хлебушек вашими кликами или госзаказами.

Пример: сайт REN TV в заголовке обвиняет New York Times в распространении фейков. В тексте же мы обнаруживаем лишь критику издания со стороны Дональда Трампа и ни одного факта о том, что NY Times правда врет.

2. Присмотритесь к адресу URL

Сайты-подделки могут целиком имитировать крупные новостные сайты, словно это китайские кроссовки. Поэтому попробуйте зайти на сайт по оригинальной ссылке и сверить URL-адреса новостей.

3. Проверяйте источники

Убедитесь, что читаете именно то издание, которому вы доверяете. Если материал опубликован в никому не известном издании, то перед тем, как пересказывать кому-то прочитанную новость, попробуйте побольше о нём узнать. Как правило на любом приличном сайте есть вкладки вроде «О нас». Врунишки не любят светить лицами.

4. Следите за опечатками

Часто фейковые новости грешат большим количеством ошибок и опечаток. Горе-журналисты работают с громкими заголовками, на запятые у них не остается времени.

5. Присмотритесь к фото- и видеоконтенту

Если на фотографии к новости Рамзан Кадыров взасос целуется с альпийской козой, то скорее всего это фотошоп. Как правило, фейковые новости дополняют такими же кричащими фотографиями. Как узнать, настоящий ли это снимок, или «фотошоп»? Попробуйте проверить подлинность картинки с помщью поиска Google по картинкам. Если такой громкий инфоповод найдется лишь у изданий калибра «Тульский Девственник», то с огромной вероятностью это фейк.

😉

6. Обратите внимание на дату публикации

Многие фейковые новости никак не датированы, потому что говорят о событиях, которых никогда не было. Логика «журналиста» здесь простая: вдруг вашу новость о двойнике Иисуса из Рязани подхватят не сегодня, через полгода.

7. Проверяйте, от чего отталкивается автор

Если это серьезный текст, но автор не удосужился расставить ссылки на первоисточники, приводит исследования неназванных экспертов или использует пассажи типа «всем известно что молоко снимает порчу», то это либо осознанный фейк, либо фантазии автора, которые он пытается выдать за факты.

8. Поищите эту новость в других изданиях

Если такой новости нет больше нигде, то, скорее всего, эта новость ложная. Если же об этом написали авторитетные сайты, которым вы доверяете, то новость скорее всего настоящая.

9. Убедитесь, что это не шутка

Обратите внимание на тон написания материала, возможно, у кого-то затянулось первое апреля. К тому же в сети полно шуточных новостных сайтов типа Onion News, которые ежедневно штампуют шуточные новости типа «Johnson & Johnson выпустила шампунь “Ничего кроме слез” чтобы закалить дух новорожденных американцев».

10. Будьте бдительны

Даже в New York Times работают люди, которые из-за усталости, бешеного ритма или по еще какой-то причине могут подхватить и растиражировать неправду или локальных СМИ или блогов. Вот только серьезные издания крайне серьезно относятся к проверке и перепроверке фактов и не стесняются давать опровержения, если оказались неправы.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.