Главная Новости Google провёл интернет, куда Макар телят не гонял

Google провёл интернет, куда Макар телят не гонял

Google  провёл интернет, куда Макар телят не гонял
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (нет голосов)
Загрузка...

Как это работает

Это сеть воздушных шаров, которые принимают сигнал со спутников и ретранслируют его в нужные точки Земли. На поверхности его ловят провайдеры и при помощи специального оборудования превращают в привычный сетевой поток. Чтобы нивелировать смещение шаров ветром, в Google разработали специальный алгоритм, который просчитывает движение всей сетки и задаёт курс с учётом воздушных потоков. Первая проба пера — запуск 5 шаров сроком беспрерывного полёта в 100 дней, что очень много для воздушного шара. Но Project Loon переплюнул все сроки “жизни” — шары легко преодолели 100-дневный рубеж.

Почему это успех

Главная проблема воздушных шаров — это недолговечность. Обычный воздушный шар держится в воздухе до 20 дней, дорогущие воздушные шары NASA увеличили срок полёта до 60 дней. Шары Google получились куда дешевле и конструктивно проще, но сумели пролететь 134 дня до посадки. В Google рассказали, что проводили жидкостные и электростатические тесты, которыми отсеиваются бракованные презервативы, после чего значительно изменили конструкцию и исходные материалы шаров.

Как летали шары

Каждому шару в Google дали имя. Marathoner за 134 дня долетел от Новой Зеландии до Чили. Traveller облетел половину земного шара, стартовав в Бразилии и закончив в Океании. Sprint Star оказался самым скростным шаром и установил рекорд скорости в 324 км/ч. Frosty Survivor выдержал испытание экстремально температурой в -87 градусов, а High-Flier поднялся на рекордную высоту в 25.6 км.

Что дальше

Судя по комментариям экспертов и восторгам Google, Project Loon выйдет на новый уровень. Если шары и в дальнейшем покажут такую стойкость, то Google сможет опутать ими всю земную гладь, обеспечив доступ к сети на северном полюсе, боливийском плато, кенийском захолустье или в деревне у бабушки под Черниговом, где мобильный интернет работает, как больной чахоткой. Скрежещите зубами, критики.

Gemius